大阳城2021集团娱乐网址-点击进入

当前位置:
钟茂初:将“碳排放额度”作为“房住不炒”政策工具
发布者:网站管理员 发布时间:2022-03-18

“‘房住不炒’政策,应体现其公平性,也要体现出通过市场机制、通过利益机制实现政策目标的政策取向。”全国政协委员、南开大学经济研究所教授钟茂初提出,在碳达峰、碳中和的大背景下,建议将“碳排放额度”作为“房住不炒”的政策工具。

钟茂初表示,可从最终消费需求的角度,确立住房领域整体的碳排放总量额度。这一碳排放额度,均摊到各城市的所有居民,得出各城市每一个居民的住房碳排放配额,可简称为“住房碳票”。由此可拓展“房住不炒”的政策思路,将行政性的限购手段,转化为更为公平合理的“住房碳票”配额来达成相应的限购目标。“住房碳票”总额度,既限定了住房领域的碳排放目标,又限定了住房供需总量,可起到“双碳”政策与“房住不炒”政策的联动作用。

“凡是意图购买住房的消费者,均需事先获得足额的‘住房碳票’。以‘住房碳票’作为‘房住不炒’机制,可以对居民拥有住房套数、住房面积、选择绿色低碳建筑、租购选择、职住距离选择等方面,起到有效的调节作用。”钟茂初说。

他还建议,有关部门在推进全国碳排放权交易市场建设时,可同步探索“住房碳票”交易市场的建设,进行市场交易试点。由此,可将行政性限购手段,转化为市场化调控手段,在制度创新方面也有其积极意义。试点取得成效后,可以进一步推广到其他大宗消费品领域,进而推广到多数消费品领域,为全面“形成绿色生活方式”探索有效路径。


来源:《天津日报》2022年3月10日第3版:聚焦“双碳” 如何寻找发力点和突破口